Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) (Industrias No Alimenticias)

Instructor: Ing. Mari Pili Mesa

Dirigido a:

  • Personal de Producción. Si la empresa está en trámite de certificación requiere un representante por área en el curso.

Objetivos:

  • Analizar la importancia de la fabricación de productos bajo condiciones seguras y de alta eficiencia, que garanticen calidad y seguridad para el trabajador

  • Entender los riesgos que se corren al no fabricar con Buenas Prácticas de Calidad y Seguridad

  • Fomentar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura

Contenido:

  • Buenas Prácticas de Manufactura. Origen. Importancia.

  • Proceso Industrial: Definición

  • BPM: Finalidad

  • Factores a Considerar

  • Variables que intervienen en los Procesos. Entradas/Salidas. Análisis.

  • Control de Materias Primas. Características. Precauciones. Calidad.

  • Proceso de Fabricación: control de eficiencia y Calidad y minimización de residuos

  • Seguridad e Higiene. Importancia. Manipulación de Productos y Sub-Productos

  • Flujo de Producto Terminado: almacenamiento y Despacho

  • Condiciones óptimas de Producción. Limpieza. Ventilación. Iluminación.

  • Control del Proceso de Producción. Documentación. Sistemas de Calidad.

  • Contaminantes y Contaminación del Proceso y Producto. Tipos. Análisis.

  • Buenas Prácticas ambientales y Gestión de Residuos

Duración: Dieciséis (16) horas.